Microscópio |
29.09.2005
|
Curso
de Doutorado em Nutrição é aprovado pela Capes por Vanessa Souza
Em entrevista ao Olhar Vital, a coordenadora do curso, Eliane Fialho de Oliveira, afirmou que a criação do Curso de Doutorado em Nutrição constitui, no contexto do crescimento e desenvolvimento da Pós-graduação em Nutrição no Brasil, parte do plano institucional de desenvolvimento do Programa de Pós-graduação da UFRJ. "A criação de um novo Curso de Doutorado em Nutrição possibilitará a inovação e a formação de pesquisadores que correspondam aos desafios da produção do conhecimento gerados dentro da Universidade Federal do Rio de Janeiro", diz a coordenadora. O Programa de Pós-graduação do Instituto de Nutrição constitui-se por um espaço de formação de mestres e doutores, pesquisadores em Saúde, Alimentação e Nutrição. Tem como objetivo contribuir para a qualidade de vida e saúde da população brasileira, desenvolvendo estudos que incorporem prevenção, promoção, tratamento e reabilitação. "Sem dúvida, a formação de mestres e doutores contribuirá para a divulgação da ciência em nível nacional e internacional, contribuindo dessa forma, com a divulgação do saber gerado dentro da Universidade para a sociedade", relata Eliane. O Curso de Doutorado integra uma área de concentração denominada Ciências Nutricionais, que contempla quatro grandes linhas, definidas em: Bioquímica Nutricional, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Epidemiologia Nutricional e Vitamina A. O Programa do curso totaliza 24 créditos em disciplinas e 12 em trabalho de tese. Todas as disciplinas possibilitam aos alunos capacitação para investigação científica no nível básico e aplicado dentro das linhas de pesquisa propostas no programa. A Coordenação da pós está
organizando um calendário de discussão com os docentes Segundo Eliane, a aprovação do curso veio ao encontro dos anseios da Unidade em caminhar rumo a excelência acadêmica. “Há evidente comprometimento institucional para o êxito da implantação do doutorado do PPGN”. Os docentes credenciados ao Programa de Pós-graduação, nível doutorado, dedicarão cerca de 32 de suas 40 horas dedicação exclusiva (DE) para atividades no Programa. Atividades estas, que já estão sendo desenvolvidas em parcerias com a Faculdade de Medicina, a Maternidade-Escola, o Instituto de Puericultura Martagão Gesteira e o IBqM dentro da UFRJ, e parcerias externas. A Universidade também possui convênios com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), com o Instituto Fernandes Figueira (FIOCRUZ), com o Centro de Tecnologia de Alimentos CTA/EMBRAPA, e com a Cooperação Internacional Brasil e Espanha/CAPES-MECD-DGU. "A integração
discente-docente, quer seja na graduação quer seja na
Pós-graduação, constitui requisito fundamental
para o estabelecimento da interdisciplinaridade necessária, representando
projeto prioritário do Instituto de Nutrição",
finaliza Eliane Fialho. |
|
Notícias
anteriores: • 22/09/2005 - Colóquio Roger Chartier - Apropriações de um pensamento no Brasil • 15/09/2005 - Colóquio Latino-americano de enfermagem • 08/09/2005 - Reitoria Itinerante na EEAN |