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Edição 273
20 de outubro de 2011

Notícias da Semana

2º Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos reflete sobre o Dia Mundial da Alimentação

Carolline Carvalho

Na última terça-feira (18/10), aconteceu, no Salão Nobre da Decania do Centro de Tecnologia (CT-UFRJ), o “2º Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos”. O evento foi realizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia - Regional Rio de Janeiro (sbCTA-RJ) e o tema desta edição foi “Alimentação e saúde”.

Cheila Mothé, vice-presidente da sbCTA-RJ e professora titular da Escola de Química (EQ-UFRJ), contou o que estimulou a realização do evento: “A sbCTA estimula que todas as regionais façam uma reflexão sobre o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) e a fome no mundo, que é um problema mais sério a cada ano. Procuramos sensibilizar e conscientizar a população trazendo conferências modernas. A segurança dos alimentos também nos preocupa muito, porque há um grande número de óbitos que acontece por contaminação nos alimentos”.

O Salão Nobre estava cheio, com um público predominantemente jovem, composto por alunos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia de Bioprocessos, Nutrição e Gastronomia. Cheila afirmou que um ônibus foi disponibilizado para 40 alunos do município de Rio Pomba, interior de Minas Gerais. O evento também atingiu o Espírito Santo e outras regiões do Brasil.

Segundo Cheila, a UFRJ está bem inserida na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. “O nosso decano gentilmente cedeu um espaço para a sbCTA-RJ dentro do CT. Com isso, foi possível integrar melhor toda a nossa universidade e outras, como a UFRRJ, que está conosco na organização deste evento, Uerj, UFF, Uezo e algumas particulares, como a Unigranrio e a Estácio de Sá.”


III Encontro de Sabores e Saberes

Louise Rodrigues

Nos dias 19 e 20 de outubro, Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC;UFRJ), promoveu o “III Encontro de Sabores e Saberes”. O tema “Biodiversidade e Alimentação” foi abordado nas palestras, oficinas, visitas guiadas, testes sensoriais de alimentos, exposições e atividades culturais. 

O evento, já em sua terceira edição, comemora o dia mundial do alimento, celebrado no dia 16 de outubro, em homenagem à criação da FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação -, em 1945. Objetivo desse dia é promover em todo o mundo a luta contra a fome. Neste ano, a FAO recomendou aos países membros da ONU a realização de ações que colocassem em pauta a discussão sobre as florestas. 

Pelo segundo ano, a feira de agricultores foi integrada à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (organizada pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro, em parceria com a Agência de Inovação) e tem como tema central “Mudanças Climáticas, Desastres Naturais e Prevenção de Riscos”. 

O Restaurante Universitário Central Edson Luiz de Lima Souto é um dos espaços de convivência e troca da UFRJ e, por isso, foi escolhido como ponto de referência para a realização do Encontro.

“A nossa feira se associa a um evento científico por conta de suas atividades, como palestras, exposição de trabalhos e oficinas, mas também agrega a feira agroecológica, que acontece toda quinta-feira no CCS e na Reitoria da UFRJ. Os agricultores familiares expõe seus produtos que vêm, principalmente, da região serrana”, disse a professora Elizabeth Accioly, uma das organizadoras do evento. Ainda segundo a professora, a estimativa é que circulem pela feira em torno de 200 pessoas entre as atividades nos dois dias do evento.

Encerramento

A terceira edição do “Encontro de Sabores e Saberes”, encerrou as atividades com visitas ao Horto da Prefeitura Universitária e à área preservada da ponta do Catalão, na Cidade Universitária, onde as pessoas tiveram experiências práticas de plantio de mudas e da lida com a terra.

O evento reúne agricultores, nutricionistas e estudantes da universidade em torno de discussões sobre como melhorar a maneira como os brasileiros se alimentam, a partir dos saberes tradicionais e científicos, mas também dentro de perspectivas culturais, ambientais, sociais e da saúde.

A engenheira agrônoma da Prefeitura Angela Iaffe guiou a visitação ao horto e mostrou ao grupo como é realizada a cultura de mudas para os canteiros da Cidade Universitária, além de apresentar a horta comunitária. Para a agricultora Neusa Benevides Marcelino, proprietária de um sítio em Guapimirim, a experiência ajudou a reconhecer diversas espécies que ela lidava no dia a dia, mas não sabia denominar.

Surpresa causou a colmeia de abelhas Jatahy, espécie sem ferrão nativa do Brasil. Elas polinizam os vegetais do horto e produzem um excelente mel. “As abelhas são inofensivas e estavam na Escola Municipal Tenente Antonio João, próximo à Coppead, em uma palmeira que estava sendo derrubada. Eu mesma recolhia a colmeia e a trouxe para cá”, contou Angela.

A relação harmoniosa com insetos, porém, se desfez para alguns na visita ao Catalão. Empolgada com a oportunidade de realizar o plantio de uma palmeira, a estudante de Nutrição Marcelle Martins percebeu tarde demais as formigas que morderam seus pés.  Mesmo assim, ela fez questão de empunhar a enxada e terminar o serviço iniciado. A nutricionista Lara Araripe do Restaurante Universitário também foi outra que arregaçou as mangas e resolveu colocar as mãos na terra. “Acho que foi uma experiência muito boa para todos nós”, resumiu a estudante Julia Granja.


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