• Edição 145
  • 25 de setembro de 2008

Por uma boa causa

Gelatina hidrolisada: boa opção para as articulações

Cília Monteiro

Para encerrar a série do Por uma boa causa de setembro, o produto natural abordado nesta edição é a gelatina hidrolisada. “Também denominada colágeno, obtida a partir de ossos e peles de animais, aprovada para o consumo humano e listada nos novos ingredientes da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)”, explica Mirian Ribeiro Leite Moura, professora do Departamento de Produtos Naturais e Alimentícios da Faculdade de Farmácia da UFRJ.

Segundo Mirian, a gelatina hidrolisada pode ser encontrada nas formas de cápsulas, comprimidos e tabletes, referentes à gelatina ou gelatina de peixe. Em outras modalidades, é chamada colágeno bovino ou de peixe hidrolisado líquido. Segundo ela, a composição da gelatina hidrolisada apresenta concentrações bastante elevadas de aminoácidos, unidades básicas das proteínas, representadas pela arginina, prolina, hidroxiprolina, glicina e alanina. “Embora o produto não ofereça composição adequada para promover crescimento e manter o balanço de nitrogênio no organismo, seu perfil atípico de aminoácidos estimula a síntese de colágeno nas cartilagens e na matriz extracelular de outros tecidos”, indica a especialista.  

Colágeno e minerais fazem parte da formação dos ossos, cartilagens e articulações. O colágeno reforça os tendões e ligamentos que unem os músculos aos ossos. A gelatina hidrolisada é benéfica na nutrição destes tecidos, mantendo a hidratação e integridade das articulações. Sendo assim, desempenha um importante papel no tratamento e prevenção de dores articulares, artrose e osteoporose. “O colágeno é um componente essencial dos tecidos e sistema esquelético do corpo humano. Trata-se de uma proteína estrutural básica que representa cerca de 33% do total de proteínas dos mamíferos”, aponta a professora. Ela ainda acrescenta que nove de seus 18 aminoácidos são vitais ao nosso organismo, e podem ser adquiridos somente através dos alimentos.

A gelatina possui componentes capazes de aumentar a elasticidade da pele, porém não é eficaz contra a celulite. Dentre seus efeitos positivos, também torna cabelos e unhas mais fortes e resistentes. Não apresenta gordura, colesterol e carboidratos, é um alimento ideal para os indivíduos que se preocupam com o excesso de peso.

Cuidados com o consumo

Mirian acredita que produtos à base de aminoácidos devem ter seu consumo orientado por especialistas, pois sua utilização indiscriminada acarreta problemas de saúde, principalmente de função renal. No entanto, são componentes importantes nos casos de dietas alimentares hipoprotéicas e inadequadas.  

Para a especialista, a busca incessante por beleza, refletida na procura por produtos naturais, é algo secundário. “A meu ver é necessário um conjunto de atitudes saudáveis do indivíduo e não somente o consumo desses novos alimentos. Hoje as pessoas buscam uma fórmula mágica num comprimido ou tablete. Acho que o mais importante é um incentivo das habilidades positivas e qualidades em todos”, observa a professora.