• Edição 076
  • 05 de abril de 2007

Saúde e Prevenção

Prevenir o câncer começa na mesa

Julianna Sá

Responsável por cerca de 7 milhões de mortes anuais em todo o mundo, o câncer pode estar relacionado à razões internas ou externas ao organismo. Dentre os motivos que propiciam o surgimento da doença, um dos que mais se destaca atualmente está atrelado a maus-hábitos de vida, principalmente aos alimentares.  A ingestão de alimentos saudáveis, além da manutenção de uma rotina não sedentária, pode configurar uma promissora associação para prevenção de alguns tipos de neoplasias malignas. É importante identificar e introduzir alimentos benéficos ao indivíduo no cardápio diário, estando atento ao seu modo de preparo, para promover a quimioprevenção do câncer.

Segundo Wilza Arantes, professora assistente do Instituto de Nutrição Josué de Castro, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, “A quimioprevenção do câncer resulta da ação de substâncias que possam bloquear o processo neoplásico, interferindo nas fases de iniciação, promoção ou progressão da carcinogênese, ou seja, da formação do tumor maligno”.

De acordo com o Inca, 20% das ocorrências do câncer no Brasil estão relacionados a uma alimentação inadequada, que coloca o indivíduo no grupo de risco para a formação da neoplasia maligna. Entre os alimentos e algumas substâncias presentes nesses, a professora destaca “nitritos, presentes em alimentos como picles, salsichas e outros embutidos e em alguns enlatados; alimentos preservados em sal, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presentes em churrascos e defumados; aminas aromáticas heterocíclicas, formadas durante a fritura de alimentos com alto conteúdo protéico; Aspergillus Flavus, presentes em grãos e cereais contaminados, além do alto consumo de gordura, que estão relacionados à formação do câncer de cólon e de mama.”.

Não só a escolha, mas o cuidado com o preparo dos alimentos também é essencial e determinante para o aproveitamento das substâncias preventivas que eles possuem.   “Os fritos, conhecidos como ‘bem passados’ e alimentos preparados na forma de churrascos ou defumados podem formar algumas substâncias sugeridas como carcinógenas.”, explica Wilza Arantes.  Alguns alimentos possuem nutrientes com propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção das células contra a ação danosas dos radicais-livres.  Algumas substâncias antioxidantes são produzidas pelo organismo, outras precisam ser consumidas: “as vitaminas A pré-formada (retinol) ou provitamina A (carotenóides), isoflavonas presentes na soja, lignanas (linhaça), alicina, encontrada no alho, isotiocianato e indol, presentes em vegetais crucíferos: couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas e repolho, entre outras.”, complementa a professora.

De forma mais ampla, para evitar a prevalência do câncer, tanto nos países desenvolvidos, como nos em desenvolvimento, aonde cresce significativamente, é imprescindível que se alterem os hábitos de vida proporcionados pela rotina nos grandes centros urbanos. Wilza Arantes destaca que, por exemplo, “a obesidade está associada ao maior risco para o desenvolvimento de alguns tipos de tumores, dentre eles o de mama”. Agregar atividades físicas regulares ao dia-a-dia, eliminar o vício do tabaco e moderar o consumo de álcool, aliando a isso uma alimentação altamente equilibrada configura um bom modo de tentar evitar o surgimento de diversas doenças, dentre elas o câncer.